БлогОхотаСобаки

Первая охота

Лето выдалось жарким и засушливым. Утка в основном уже на крыле, но хлопунцов еще много в зарослях сидит крепко. С подхода, на весельной лодке по камышу поднять птицу не удалось, больше попадались утки удирающие от меня в тростник. Добравшись до лесного берега, обойдя все заветные места, заглянул на все прибрежные лужи, поднял несколько уток в зоне выстрела, но благополучно промахнулся, условия охоты этому способствовали, эту охоту можно сравнить с биатлоном. Пробираясь по тине, и всей болотной растительности нужно успеть бросить весла, взять ружье и успеть выстрелить. Часто к этому моменту утка уже далеко.

летне-осенняя охота 2021

Но цель была в другом, я знакомил своего молодого помощника с угодьями. Всю дорогу она прыгала с борта на борт усложняя и без того сложное передвижение на лодке по траве. Для нее это было простительно, ведь ее интересовали новые запахи, всплески рыбы испуганной нашим присутствием. Когда силы уже кончились, принимаю решение пустить собаку в тростник . Моя уверенность в способностях лайки, как универсальной охотничьей собаки, была порушена. Моя девочка, не долго поплавав по уши в тине, удалилась в лес. После чего мне пришлось искать место где можно выйти на берег. Пробравшись через весь прибрежный бурелом, выбрался в более менее чистый лес. Лаечка не заставила себя долго ждать, видимо давно за мной наблюдала. Мы прогулялись по лесу, размяли ноги, которые затекли от длительного сидения, посмотрели грибочки, которых из за засухи так и не было, и продолжили познание утиной охоты.

Мера

Немного подумав чем заняться дальше, решаю вернуться туда где попадались еще не разбитые утиные выводки, в надежде на то что у собаки проснется инстинкт охотника. Дойдя до места нашей последней встречи с хлопунцами, выгрузил собаку в рогоз, предполагая что утки нас еще ждут. Лайка ушла в камыш. По привычке охоты с лабрадором я начал движение по краю травы, не учел только одно, что это не лабрадор, а лайка, которая первый раз оказалась на утиной охоте, которой забыли рассказать что ей нужно делать. Какое-то время я наблюдал движение собаки по шевелению травы и продолжал двигаться дальше, обойдя очередной островок с камышом я понял что плыву один, собаки было не видно, не слышно. Переживать не стал, так как это был остров с которого деться собаке некуда . Но не для лайки, обогнуть остров у меня ушло порядка пятнадцати минут. Для нее хватило времени пересечь в плавь двести метров водной глади и радостно бегать по берегу слыша мой зов. Заметив свою помощницу, еще раз оценил независимость и самостоятельность данной породы. На этом наш первый выход на охоту был закончен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»