БлогОхотаСобаки

Памяти моей собаки. Лабрадор, собака на все случаи жизни.

К выбору породы щенка подошли всей семьей. Собака должна была быть доброй, так как был маленький ребенок, высокопородистой, для участия и побед на собачьих выставках, на этом настаивала супруга и конечно была охотничьей , это было моим требованием к будущему питомцу. Изучив все плюсы и минусы, выбор пал на золотистого ретривера. Приоритет выбора оставался за супругой, найти выставочного щенка у охотников не представлялось возможным, во всяком случае на тот момент. Хозяйка золотистого ретривера, которую нам посоветовали в клубе, встретила нас у дверей с матерью щенков. Собачка добродушно вертелась возле нас, пока мы смотрели ее детишек, а заводчица рассказывала о достижениях своего ретривера, но что то было уже не так. Попрощавшись мы уже знали что это не наш выбор, а причина всему была тонкая и длинная шерсть этой породы, которую мы еще долго с себя счищали. Но от ретривера отказываться уже не хотелось, очень много плюсов у этих собак, таких как доброта, привязанность и необходимость что то таскать в пасти. Вот так и появился у нас лабрадор ретривер.

Лабрадор Нияна

Маленький комочек быстро обжился дома. Любознательный и общительный щенок всех очаровал с первых минут своего пребывания. И началось, тряпки, пеленки, лужи под ногами, отдавленные лапы крутящегося под ногами щенка, но это было ничто за эмоциями и мечтами которые принес в дом мелкий пакостник. Прививки сделаны, можно выводить на улицу. Познавать мир начали с ворон, голубей живущих в Московских дворах, но как говориться чем богаты. Было весело наблюдать как щенок скрадывает кормящихся голубей. С этого момента началась подготовка помощника для охоты по перу. Утиные крылья были подготовлены еще осенью на утиных охотах , и их было в достатке. Знакомство щенка с пером и запахом дичи, конечно насколько это было возможно получить с сушеных крыльев, начали с первых дней появления лабрадора дома. На самом деле , натаска лабрадору не нужна, как той же легавой, когда приходилось ежедневно отрабатывать правильный поиск и послушание собаки перед взлетом птицы из под ног, так как от этого зависела не только красота охоты, но и жизнь питомца. Подготовка лабрадора к охоте это игра с щенком, который на первых порах возясь с крылом, важно расхаживая с поноской по квартире, а позже и на улице, незаметно становиться незаменимым помощником на охоте. Нет, конечно послушание это первостепенная задача с любой собакой, но с лабрадором это проходит как то само собой, при одном условии, если заводчик знает для каких целей он завел собаку и азов дрессировки. Подача, любимое развлечение, ретривер, этим все сказано. Другая радость это поиск, здесь пришлось приложить немного усилий. Тут уже были вкусняшки, без которых никак.

Вторая жизнь Нияны была выставочной, полная противоположность первой, подготовка к охотничьей жизни, шла в уединение, что бы ничего не отвлекало от поставленных задач, здесь же были собаки, в больших количествах, люди снующие повсюду, шум, гам. Супруга с дочерью возила ее по всем проходящим выставкам в Москве и других городах, и собака занимала первые места, правда не всегда. Там и познакомили в полной мере с вкусняшками, она без ошибочно определяла тех у кого в карманах было чем поживиться, чем я очень хорошо пользовался в своих интересах. Так мы отрабатывали поиск, и развивали чутье. Раскладывая вкусности в разных местах, а потом и высотах, учились пользоваться нижним и верхним чутьем, сначала дома, потом и на улице. К семи месяцам Нияна знала все команды, подавала поноску как с суши так и воды, была ознакомлена с выстрелом из дробового ружья. Собака готова к охоте.

До хоты еще было далеко, а останавливаться на достигнутом было рано. Я приобрел подращенных утят, у заводчика подсадных уток (к стати это было мое первое знакомство с подсадными утками, об этом я напишу в другой статье) и начал натаску с живыми утками. Знакомство Нияны с живой уткой было через коробку, с пробитыми отверстиями для воздуха. Сколько было эмоций у собаки, когда я перед ней поставил шевелящуюся и шипящую коробку с непонятным запахом, описать сложно, одно могу сказать было смешно. Утки уже были перелинявшие но еще не летали, все равно крылья им подрезал, для большей уверенности. Достав одну утку, я спрятал ее за пазуху и пошел к собаке посмотреть на ее реакцию. Меня приятно удивило то как она меня встретила. Нияна сразу уловила запах который исходил у меня из под куртки, и не смотря на то что она играла с дочкой, с какой то игрушкой, веселый лабрадор превратился в серьезную собаку. Немного помедлив она подскочила ко мне и начала носом пихать меня под куртку, где была спрятана утка. Я не стал испытывать терпение собаки, достал утку и дал ее понюхать. Немного поводя носом по перу попыталась взять в пасть, я отдал ей птицу.

Это еще одно отличие лабрадора от других пород собак, его мягкая хватка. В последствии она всегда приносила битую дичь, не замяв ни перышка. С этого дня у нас началась импровизированная охота. Собака оставалась ждать, по команде место, выпускал утку в поле, в довольно высокую траву, и подождав, по команде отправлял ее в поиск. Утка за это время успевала убежать довольно далеко, это было только интереснее. Собака срывалась с места и бежала в поле. наткнувшись на теплый след утки, начинала распутывать ее наброды, находила и ловила ее. Позже наигравшись и уверовав в собаку, начал выпускать двух уток одновременно, и она продолжала меня радовать принося сначала одну утку, затем вторую. Следующим этапом перешли к водным процедурам, так же собака ждала, а я выпускал утку, только в прибрежные камыши. Тут задача была посложнее, птица попадала в родную стихию и собаке приходилось использовать все свое чутье, но и здесь она справлялась, и приносила птицу. Так мы и развлекались, пока утка окончательно не обжилась в реке и не сбежала от нас. В этот день выпустив утку в неглубокую речку, заросшую камышом и осокой, которую можно было перейти вдоль и поперек в болотных сапогах. Сами пошли вверх по реке. в надежде поднять диких уток, что мы уже тоже практиковали. Погуляв, подняв пару кряковых уток, вернулись и приступили к поискам своей утки. Проверив все места где раньше прятался наш объект охоты, мы ее не нашли, пошли ниже но и там ее не было, вернулись чуть выше места где ее высаживали, и еще раз прочесали все прибрежные заросли, утки не было. Уже темнело, я решил поиски отложить до утра. Утром следующего дня, с рассветом мы были на реке и взялись за поиски беглянки, но ка мы не старались пропажу обнаружить не удалось. В итоге пожелав ей удачи, попрощались до охотничьего сезона. Оставшуюся утку, в реку не выпускал, время от времени развлекались с ней в поле, на будущий год утка выступала в роли подсадной и приманила много весенних селезней. К открытию охоты на утку, Нияна была рабочей собакой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»